Писатель-фантаст,учёный-биохимик

Айзек Азимов ( 1920–1992)

Mark Shabashkevich
3 min readApr 8, 2021

Родился на Смоленщине в маленьком городке Петровичи, что на границе с Белоруссией. Настоящее имя его Исаак Озимов В 1923 году родители Юда и Рахиль эмигрировали в США и семья поселилась в Нью-Йоркском Бруклине. Айзек, как его теперь звали, окончил Колумбийский университет и был оставлен при кафедре химии. В 1941 году получил степень магистра и поступил в аспирантуру, но через год, не кончив учёбу, уехал в Филадельфию и работал там на судоверфи для армии. С октября 1945 по июль 1946 г. служил в Военно-Морском флоте. Вернулся в Нью-Йорк, окончил аспирантуру, защитил докторскую степень. После войны читал лекции в ряде университетов, преподавал в медицинской школе Бостонского университета, где получил должность профессора. Написал учебник Биохимия и метаболизм у человека и ряд серьёзных научных трудов. За свои исследования получил звание доктора философии.

Свой первый научно- фантастический рассказ Айзек Азимов написал ещё в возрасте 11-ти лет. В 1941 году он опубликовал рассказ Приход ночи, который Американская ассоциация писателей-фантастов объявила лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов.

Уже в 1950 году вышли в свет две его книги на эти темы. В 1958 году он оставил научную и преподавательскую деятельность и полностью посвятил себя литературе став одним из самых выдающихся и плодотворных популяризаторов науки.

Местом действия героев Азимова были, как правило, другие миры, их необычные обитатели действовали в необычной обстановке, но часто в них угадывались черты жителей нашей планеты. Айзек Азимов автор более 450 книг и хотя его научная карьера не принесла ему мировой известности, он был обладателем 14-ти почётных учёных степеней и его слава писателя-фантаста вышла далеко за пределы Америки.

Ни один другой фантаст не может похвастаться столькими свершившимися предсказаниями, как Азимов.

Он был компетентен во всех областях знаний, но главное его достижение то, что он популяризировал компьюторы, писал о них с симпатией устраняя страх перед засилием машин, который невольно заронили Герберт Уэллс и некоторые другие фантасты.

Азимов предсказал появление карманных компьюторов, отдельные аспекты космических полётов, работу роботов на производсве и другие вещи, которые нам сейчас кажутся вполне естественными, а в то время о них никто и не догадывался. Он предсказал, что в скором будущем телефон станет портативным, и что благодаря спутникам мы сможем общаться с людьми со всех уголков планеты, что можно будет видеть своего собеседника на экране. Писатель верил, что техника будущего будет работать без проводов, что роботы и компьютеры будут работать по программам, которые в них заложат люди. Когда никто даже не слышал о таком понятии, как «солнечная батарея», Азимов говорил об огромных электростанциях,работающих на солнечной энергии. Он писал, что в будущем у человечества появится бездонное хранилище информации. И у всех будет доступ к нему благодаря Всемирной сети.

В 1983 году Азимов умер от сердечной и почечной недостаточности.

Вам будет интересно познакомиться с такими разными судьбами евреев известных и неизвестных, изображенных на почтовых знаках, в очерках Марка Шабашкевича.

--

--

0 Followers

Член реховотского литературно-художественного клуба «Римон» и член Союза русскоязычных писателей Израиля